miércoles, 25 de mayo de 2011

Ventajas del Productor Orgánico


Por Onesimo Medina Tejeda
Comunicador Para el Desarrollo
Ver CAFE.jpg en presentación Barahona.RD.-El presidente de la Cooperativa Agropecuaria de Productores de Café Orgánico de Poloseñor Israel Cuevas destaca la gran fortaleza y ventaja que poseen los productores de café orgánico del municipio.
 Israel pone en manifiesto que los productores del aromático grano se sienten fortalecido y respaldado por el organismo del apreciado producto y asegura que recibirán mayores beneficios para esta cosecha venidera ya que la calidad del aromático grano ha logrado buena acogida por los consumidores.   
 Expresa cueva que en la actualidad la producción del café (orgánico o tradicional)  se mantiene en niveles bajos  promediando  35 libras  por tarea pero que  sin embargo  ,el productor orgánico  tiene ventajas  frente  a los demás y destaco que este producto a logrado un evento de contenido cultural y único en su genero como lo es el  festival del café orgánico.
 La ventaja de los productores del pronunciado tostado y colado consiste en que  estos  reciben  un precio mayor por el café  orgánico  en los  mercados  internacionales  el cual supera mas de  mil pesos  por quintar.
 Además esto permite  que las cooperativas  compensen  a 254 mil pesos en adición al precio del mercado tradicional en este monto, la cooperativa  estará  comercializando  entre 1500 y 2,000 quintales  por año.
 La entidad del aromático grano exporta  al mercado  internacional  sobre los 184 dólares dependiendo como este la demanda en el mercado colocándose en un equivalente por encima de los  6,624 pesos dominicano por quintal.

No hay comentarios:

Políticas de inclusión de APAP retan modelo tradicional del negocio financiero

Por: Ironerys Durarte Santo Domingo, R.D.- El acercamiento a las personas que viven con una condición de discapacidad está modificando los ...